Новости спортивного мира

23.08.2017

На Олимпийских играх сможет выступить не один, а два российских фигуриста

Как и предполагалось, Международная федерация фигурного катания пошла на изменение правил заявки для олимпийского турнира. Теперь в командных и в индивидуальных стартах могут участвовать разные фигуристы. Предполагается, что Федерация фигурного катания России воспользуется возможностью и перераспределит нагрузку среди мужчин-одиночников.

На сегодняшний день расклад примерно такой. Титулованный ветеран Евгений Плющенко всерьез намерен выступить на своей четвертой уже олимпиаде. Однако накопленные за многолетнюю карьеру травмы дают о себе знать; особенное беспокойство вызывает позвоночник спортсмена. Соответственно, был объективно высокий риск, что Плющенко физически не смог бы выступить и за команду, и за себя индивидуально.

Основным конкурентом Плющенко видится сверхталантливый, но юный и нестабильный Максим Ковтун. В фигуриста на протяжении последних месяцев вкладывала силы Татьяна Тарасова. В итоге Ковтун представляет беспрецедентные по уровню сложности программы, прежде всего по количеству четверных прыжков — как в произвольной, так и в короткой. Вот только стабильности исполнения пока не хватает. Вероятно, сил на оба Олимпийских вида также не хватило бы.

Теперь же однозначный выбор между Плющенко и Ковтуном делать не обязательно, один может подстраховать и заменить другого. Не будем забывать и про «второй эшелон» российского мужского одиночного катания. Это возрастной Константин Меньшов, который в прошлом сезоне выступал неожиданно сильно. И Артур Гачинский, уже побеждавший на серьезных соревнованиях, однако потом не удержавший уровень и рвущийся восстановить прежнее положение. И так до конца не реализовавшийся, но стабильный Сергей Воронов.