Ринат Файзрахманович Дасаев (тат. Ринат Фйзерахман улы Дасаев, 13 июня 1957 года, Астрахань) — советский голкипер, один из лучших вратарей мира 1980-х годов. Мастер спорта СССР международного класса (1980). Заслуженный мастер спорта СССР (1988). Серебро чемпионата Европы 1988 года. Бронза Олимпийских игр 1980 года. Чемпион СССР по футболу 1979, 1987 годов.

         Активное и насыщенное детство – занимался плаваньем, участвовал во всесоюзных соревнованиях, но травма и последующая операция отбили желание походов в бассейн.

В 9 лет Рината принимают в футбольную школу «Волгаря» . Первый тренер Дасаева Геральд Бледных видел его в роли нападающего, где успехов достигнуто не было. На ворота Дасаев встал случайно. В роли голкипера он участвовал во многих детских и юношеских соревнованиях.

1973 год – Ринат получает свою первую награду «лучшему голкиперу турнира» в Новороссийске.

Первая игра состоялась за команду «Волгаря» 5 августа 1975 года, против команды «Терек» в Грозном. Игра окончилась поражением со счетом 2:0.  7 августа Дасаев в поединке с «Динамо» Ставрополь травмировал мениск и выбыл из игры. Матч был проигран со счетом 0:1.

Но следующий, 1976 год был для Дасаева поистине удачным. Он проводит большинство игр – 26 из 40, и занимает место основного вратаря Юрия Макова. 1977 год – Дасаев проводит 30 игр из 31.

11 сентября 1977 года состоялся последний матч Рината за сборную «Волгаря».

Следующей командой Дасаева стал Спартак, московский. Его рекомендовал главный тренер «Волгаря» Федор Новиков, который после и сам вошел в тренерский состав московской команды.

         9 лет Ринат являлся главным голкипером московского «Спартака», еще 11 лет – вратарем сборной СССР.

Дасаев стал первым футболистом, который совершил коммерческий трансфер – за два миллиона долларов он перешел в испанскую «Севилью». Это был 1988 год. Причем в Севилье «Спартак» провел товарищеский матч, в котором Ринат первый тайм сыграл за москвичей, а второй – за испанцев.

         Привыкание к новому клубу давалось Ринату очень нелегко, и совсем скоро, через три недели он заявил тренеру о своем намерении уйти из команды, и вернуться в сборную советов. На следующее утро команда пришла к нему домой уговаривать остаться в сборной. Дасаев понял, что в нем нуждаются и верят.

Болельщики надеялись, что их команда с Дасаевым станет чемпионом Испании. «Севилья» конечно, стала играть лучше, но добиться смогла немногого.

Новый сезон для Рината стал неудачным – травма, операция. В это время в команду взяли нового вратаря, который удачно проявил себя в матчах. Выздоровев, Дасаев не подписывает невыгодный контракт и остается без работы. Связавшись с друзьями в Москве, рассказал о намерении приехать обратно, но друзья посоветовали при возможности остаться. Работал тренером «Севильи» с вратарями, но отношения складывались с главным тренером недружеские. Перешел с низшую лигу, но и там неудача – по мнению тренера, за команду должны были играть лишь местные футболисты. Остается без работы.

 Открыл свой бизнес в Испании, но потерпел неудачу, да и занятие не приносило ему морального удовлетворения. Ринат Дасаев полностью посвящает себя тренерской работе с детьми.

Спустя определенный промежуток времени, родные смогли уговорить его вернуться в Москву, где в 1998 году стал тренером «Спартака»

1999 год – покидает клуб, так как он не выполнил своих финансовых обязательств перед Дасаевым.

В 2003 году становится  Президентом основанной им Академии футбола и вратарского искусства Рината Дасаева.