Парапланеризм«Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?» Катерина - героиня драмы Островского «Гроза», не первая кто стремился в небо. А как же небезызвестный Икар, который скрепил перья птиц воском и полетел к Солнцу? Крылья современных людей куда прочней и надежнее. К примеру, парапланы. Нейлоновые ткани и шнуры, пропитанные специальным раствором, не распадутся в небе и прослужат долгие годы. Если вы всерьез решили полюбоваться красотами Земли с высоты птичьего полета, начните с параплана.

Для начала, его вовсе не обязательно приобретать. Во многих крупных городах России созданы тренировочные базы. Новичкам там всегда рады, - приятно осознавать, что кто-то хочет разделить твою страсть к парапланиризму. Пробный полет проходит с инструктором. Обычно выбирается достаточно высокая гора в пригороде с плоской площадкой на вершине, отсюда вы и взлетите. В ветреную погоду делать первые шаги в небо не советую. Воздушные потоки закрутят крыло, спутают тросы и приземление может оказаться весьма травматичным. Погоду выбирают ясную с так сказать легким бризом. Зимой обычно не летают, крылья аккуратно складывают и начинают мечтать о лете и новых встречах с небом.

Это не самолет, где вы защищены грудами металла и отлаженной техникой управления. Здесь потоки свежего воздуха омывают каждую клетку тела, наполняют легкие, холодят лицо. Внизу – не плотный слой облаков на высоте тысяч метров. Видно каждое дерево, дома и реку, огибающую тренировочную базу. Это хобби для тех, кто ценит адреналин, красоту природы и хочет почувствовать свободу, вырвавшись из тисков рабочих будней в офисе или на заводе.

ПарапланеризмМой первый полет состоялся в Улан-Удэ. В этом городе я отучилась (да, да, не удивляйтесь, девушки тоже иногда увлекаются небом), вышла замуж, устроилась на работу и, стала задыхаться от отсутствия ярких впечатлений в жизни. На день рождения друзья вручили мне подарочный сертификат на первый полет. Кстати, разузнайте, возможно, в вашем городе, такие тоже есть. Это, как говориться подарок на миллион, - неожиданный и способный изменить жизнь. Теперь, как только потеплеет, каждые выходные, я пропадаю на горе Казачьей, где расположились улан-удэнские парапланеристы.

А первая такая гора появилась в маленьком городке Мьессе, что в Бельгии. В 78-ом году прошлого века его житель Жак Бетан впервые использовал возвышенность и крыло из ткани, чтобы взлететь в небо. Взлетайте и вы. Парапланеризм – самый доступный воздушный вид спорта. А вы в небе, недоступны ни до каких невзгод.